La castration consiste à couper les artères qui alimentent les
testicules. Celle ci fabrique des hormones qui favorisent la prise du
muscle, au niveau de l'encolure, chez le taureau.
La castration annule les effets de ces hormones, pour que le bovin
répartisse également la masse de muscle sur l'ensemble de son
corps. La viande sera donc plus persillée grâce à la graisse qu'il
gagnera au fil des années.
On ne possède pas de preuves que la douleur soit plus intense chez
les veaux plus âgés, mais il reste que la castration présente
moins de danger lorsque les animaux sont plus jeunes.
Ci-dessous, un récapitulatif et les étapes de la castration, en images :
![]() |
Pince Burdizzo |
Matériel :
- Pince Burdizzo
- Cordes
- Parc de contention
A quoi sert la
castration ?
- Mettre fin à la production d’hormones mâles et de gamètes.
- Faciliter l'élevage puisque les bovins castrés sont plus dociles que les taureaux.
- Limiter les chevauchements et autres risques de blessures ou d’accidents.
Fonctions
du testicule :
- la fonction endocrine mâle
- la production des gamètes
Les étapes de la
castration :
En premier lieu,
nous avons trié le lot de veaux devant subir l’intervention.
Un
veau est bloqué dans la bascule (pour ne pas qu’il bouge), un
licol et deux cordes lui sont passés autour de la tête (une
de chaque coté).
Après ouverture de la bascule, le veau est dirigé
(grâce aux cordes) jusqu’à la porte guillotine située en bout de
couloir, la tête est maintenue, ainsi que les membres postérieurs
au moyen de cordes attachées sur les barrières du couloir.
La queue
est tenue par une personne (cela limite les mouvements de la
colonne vertébrale).
Une fois l’animal bien contenu, le
vétérinaire peut intervenir avec la pince Burdizzo en toute
sécurité : il vérifie la descente des testicules, bloque un
testicule dans le fond de la bourse et place la pince sur le cordon
spermatique. La pince est maintenue serrée 2 minutes sur le cordon
pour bien l’écraser.
Répéter l’action sur le deuxième
testicule en décalant l’endroit du pincement d’environ 2 cm pour
éviter la nécrose des tissus.
Une fois l’intervention achevée, le veau est relâché et peut rejoindre ses congénères dans le parc d’attente. Cette intervention est non-sanglante : pas de plaie et donc pas besoin d’être mis à la diète.
Les animaux sont
mis dans un box pendant un peu plus de 48 heures pour pouvoir les
surveiller.
Article écrit par Margaux.
Article écrit par Margaux.
Je suis vraiment choquée, scandalisée, outrée!!! C'est du GRAND N'IMPORTE QUOI!! Castrer un animal juste pour que la viande ait meilleur goût???!! On aura TOUT VU!! C'est un ACTE ABOMINABLE!! Je n'imagine pas la SOUFFRANCE que les bêtes doivent RESSENTIR!! Les auteurs de ce crime contre la nature animale sont de GROS BATARDS!!!
RépondreSupprimerOui l'humain me répugne aussi, mais c'est pas grave la nature va bientôt s'éteindre tôt ou tard avec ces hommes comme pour les dinosaures, et leur 2000 ans d'histoires d'infections de la planète avec !
RépondreSupprimerSa doit faire mal
RépondreSupprimer