mercredi 6 février 2013

On a quitté Rainette, pour les moutons !

Chouette une journée banalisée où on à pu s'échapper des cours !!!! 

Nous avons eu l'opportunité de participer aux Ovinpiades. Ce concours a été organisé dans la bergerie d'un éleveur de race Blanche du Massif Centrale (BMC) et Tarasconaise.

Le matin, nous avons eu une présentation de la bergerie puis on nous a expliqué les épreuves départementales. Le technicien de la chambre d'agriculture nous a fait une démonstration. Puis les élèves volontaires qui voulaient participer au concours on pu s'entrainer. 

Le midi nous avons tous été accueillis à l'exploitation de M.Dubedat, afin de se rassasier et faire une pause.

L’après-midi est arrivée le moment cruciale : le passage des candidats aux différentes épreuves pour sélectionner les 7 meilleurs qui pourront se rendre aux épreuves régionales. 

Deux épreuves pour être sélectionnés :
  1. La manipulation qui consiste à noter l'ovin sur son état corporel : il faut attraper le mouton en bas du jarret, le canaliser, et lui palper la région des lombaires. Une note lui sera attribué, celle ci varie entre 0 à 5 (0 trés maigre et 5 trés gras).
  2. Taille des onglons : il faut le mettre en position assise pour ne pas qu'il bouge, pour cela lui tenir le grasset et avec l'aide des genoux, le faire pivoter pour l'asseoir. Une fois assis on lui coupe les onglons : on lui prend le membre et un sécateur pour tailler les onglons. 
Il existe une autre solution pour couper les onglons : la cage de contention. Le mouton sera coincé dedans et maintenu au niveau du ventre et une fois coincé on peut le retourné sur le dos pour travailler.Cette cage de contention est pratique car au niveau de la pénibilité dans le travaille cela facilite la tache et c'est beaucoup moins fatiguant.



Article écrit par Margaux.

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